La Chiocciola

Helix Aspersa Muller La chiocciola, volgarmente detta lumaca, un invertebrato mollusco, ossia un essere privo di scheletro, appartenente alla classe dei gasteropodi polmonati terrestri.
E' un animale dal carattere assai cauto e timido, si trascina una conchiglia che utilizza soprattutto come rifugio.
Infatti, la retrazione completa all'interno della conchiglia, grazie ai potenti muscoli, avviene quando le condizioni ambientali sono sfavorevoli oppure per proteggersi al primo segnale di pericolo. La lumaca e' molto nota la sua lentezza nei movimenti (c.ca 0,048 km/h).
Il corpo della chiocciola formato da un capo e da un tronco.
Non sono presenti arti e lo spostamento avviene per scivolamento sulla porzione ventrale, detta piede, ed usa una bava argentea come lubrificante per evitare di ferirsi. Sul capo ha quattro tentacoli: due antenne che portano gli occhi e due tentacoli tattili come organi di senso. La bocca si apre nel capo anteriormente e ventralmente e, all'interno, vi e' un caratteristico organo grattatore, detto radula.

Nella lingua ci sono delle fasce di accrescimento che diventano sempre piu' larghe verso l'esterno e formano la tipica spirale che si arrotola sempre in senso antiorario. La conchiglia si forma con una sostanza detta conchiolina che l'animale stesso produce.
La chiocciola non e' ne' maschio ne' femmina, ma ermafrodita, cioe' ogni individuo e' bisessuato. Questo significa che nell'arco della sua vita puo' svolgere la funzione sessuale sia del maschio che della femmina.
Nella tarda primavera e in estate, le chiocciole si cercano e si corteggiano: facendo leva sulla parte posteriore del piede riescono a sollevarsi e ad appoggiare il piede l'uno contro l'altro. Le giovani chiocciole si nutrono della terra che le racchiude per circa quattro settimane, fino a quando escono all'aperto. In questo modo assorbono tutte le sostanze organiche di cui necessitano per crescere e per irrobustire la conchiglia.
Ci vogliono dai 18 ai 24 mesi prima che le lumache da gastronomia siano pronte per essere vendute ai ristoranti, nelle sagre, ai rivenditori, al dettaglio e all'ingrosso.
Prima di metterle in commercio vanno fatte spurgare 10-12 giorni in casse di legno o gabbie metalliche per eliminare tutte le tracce alimentari.

La consuetudine di mangiare lumache risale alle conquiste da parte delle legioni romane ed e' tuttora ben viva nella tradizione locale. Dopo la caduta dell' Impero romano, e per tutti i secoli successivi, il consumo della lumaca cambio' moda: da cibo prelibato delle mense patrizie divenne carne dei poveri, da consumarsi nei periodi di ristrettezze economiche o durante il periodo quaresimale.
Di essa si dice infatti che e' ne' carne ne' pesce e quindi ideale per il digiuno pur essendo un cibo sostanzioso.
Il periodo d'oro della gastronomia della lumaca si ebbe a partire dai primi anni del XX secolo e perdura tuttora, purche' si abbia l'accortezza di gustarla fresca ed ben spurgata. Inoltre la chiocciola pregiatissima per la tenerezza della sua carne, possiede elevate qualita' chimico-bromatologiche: 15% di proteine, 0,8% di grassi e 1,9% di glucidi oltre ad una discreta quantita' di oligoelementi minerali, tra i quali ferro, rame, boro, calcio, magnesio e fosforo. Helix Aspersa maxima
E' quindi particolarmente indicata nelle diete bilanciate per il medio tenore proteico e per il basso contenuto in trigliceridi e colesterolo.
La specie mediterranea piu' comune l'Helix Aspersa, che e' una delle chiocciole piu' diffuse in Italia, ha una grande capacita di adattamento ed e' molto resistente.
Questa razza si divide a sua volta in due varianti Helix Aspersa Muller e Maxima. Le differenze sostanziali sono dovute al peso, la Muller raggiunge 10-12 gr mentre la Maxima puo' raggiungere i 20-25 gr.
Hanno, inoltre, un buon successo anche la Helix Aperta, la Theba Pisana e la Vermiculata (detta anche Rigatella). Alla maturita' la Helix Aspersa presenta una conchiglia con una colorazione che va dal giallo al verde (in base al terreno), con striature marroni.
Questa specie e' una delle chiocciole piu' ricercate in ambito culinario per l'ottima qualita' delle sue carni ed la e' protagonista di innumerevoli sagre popolari durante la bella stagione.