La Chiocciola
                               
                              La chiocciola, volgarmente detta 
                              lumaca, un invertebrato mollusco, 
                              ossia un essere privo di scheletro, appartenente 
                              alla classe dei gasteropodi polmonati terrestri. 
                              E' un animale dal carattere assai cauto e timido, 
                              si trascina una conchiglia che utilizza soprattutto 
                              come rifugio. 
                              Infatti, la retrazione completa all'interno della 
                              conchiglia, grazie ai potenti muscoli, avviene quando 
                              le condizioni ambientali sono sfavorevoli oppure 
                              per proteggersi al primo segnale di pericolo. La 
                              lumaca e' molto nota la sua lentezza nei movimenti 
                              (c.ca 0,048 km/h). 
                              Il corpo della chiocciola formato da un 
                              capo e da un tronco.  
                              Non sono presenti arti e lo spostamento avviene 
                              per scivolamento sulla porzione ventrale, detta 
                              piede, ed usa una bava argentea come lubrificante 
                              per evitare di ferirsi. Sul capo ha quattro tentacoli: 
                              due antenne che portano gli occhi e due tentacoli 
                              tattili come organi di senso. La bocca si apre nel 
                              capo anteriormente e ventralmente e, all'interno, 
                              vi e' un caratteristico organo grattatore, detto 
                              radula. 
                               
                              Nella lingua ci sono delle fasce di accrescimento 
                              che diventano sempre piu' larghe verso l'esterno 
                              e formano la tipica spirale che si arrotola sempre 
                              in senso antiorario. La conchiglia si forma con 
                              una sostanza detta conchiolina che l'animale stesso 
                              produce. 
                              La chiocciola non e' ne' maschio ne' femmina, ma 
                              ermafrodita, cioe' ogni individuo 
                              e' bisessuato. Questo significa che nell'arco della 
                              sua vita puo' svolgere la funzione sessuale sia 
                              del maschio che della femmina. 
                              Nella tarda primavera e in estate, le chiocciole 
                              si cercano e si corteggiano: facendo leva sulla 
                              parte posteriore del piede riescono a sollevarsi 
                              e ad appoggiare il piede l'uno contro l'altro. Le 
                              giovani chiocciole si nutrono della terra che le 
                              racchiude per circa quattro settimane, fino a quando 
                              escono all'aperto. In questo modo assorbono tutte 
                              le sostanze organiche di cui necessitano per crescere 
                              e per irrobustire la conchiglia. 
                              Ci vogliono dai 18 ai 24 mesi prima che le lumache 
                              da gastronomia siano pronte per essere vendute ai 
                              ristoranti, nelle sagre, ai rivenditori, al dettaglio 
                              e all'ingrosso.  
                              Prima di metterle in commercio vanno fatte spurgare 
                              10-12 giorni in casse di legno o gabbie metalliche 
                              per eliminare tutte le tracce alimentari. 
                             La consuetudine di mangiare lumache risale alle 
                              conquiste da parte delle legioni romane ed e' tuttora 
                              ben viva nella tradizione locale. Dopo la caduta 
                              dell' Impero romano, e per tutti i secoli successivi, 
                              il consumo della lumaca cambio' moda: da cibo prelibato 
                              delle mense patrizie divenne carne dei poveri, da 
                              consumarsi nei periodi di ristrettezze economiche 
                              o durante il periodo quaresimale.
                            Di essa si dice infatti che e' ne' carne ne' 
                            pesce e quindi ideale per il digiuno pur 
                            essendo un cibo sostanzioso.  
                            Il periodo d'oro della gastronomia della lumaca si 
                            ebbe a partire dai primi anni del XX secolo e perdura 
                            tuttora, purche' si abbia l'accortezza di gustarla 
                            fresca ed ben spurgata. Inoltre la chiocciola pregiatissima 
                            per la tenerezza della sua carne, possiede elevate 
                            qualita' chimico-bromatologiche: 15% di proteine, 
                            0,8% di grassi e 1,9% di glucidi oltre ad una discreta 
                            quantita' di oligoelementi minerali, tra i quali ferro, 
                            rame, boro, calcio, magnesio e fosforo.   
                             
                            E' quindi particolarmente indicata nelle diete bilanciate 
                            per il medio tenore proteico e per il basso contenuto 
                            in trigliceridi e colesterolo.  La specie 
                            mediterranea piu' comune l'Helix Aspersa, che e' una 
                            delle chiocciole piu' diffuse in Italia, ha una grande 
                            capacita di adattamento ed e' molto resistente. 
                             
                            Questa razza si divide a sua volta in due varianti 
                            Helix Aspersa Muller e Maxima. 
                            Le differenze sostanziali sono dovute al peso, la 
                            Muller raggiunge 10-12 gr mentre la Maxima puo' raggiungere 
                            i 20-25 gr.  
                            Hanno, inoltre, un buon successo anche la Helix 
                            Aperta, la Theba Pisana 
                            e la Vermiculata (detta anche Rigatella). 
                            Alla maturita' la Helix Aspersa presenta 
                            una conchiglia con una colorazione che va dal giallo 
                            al verde (in base al terreno), con striature marroni. 
                             
                            Questa specie e' una delle chiocciole piu' ricercate 
                            in ambito culinario per l'ottima qualita' delle sue 
                            carni ed la e' protagonista di innumerevoli sagre 
                            popolari durante la bella stagione.      
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