...a tavola con le lumache


La lumaca, per tradizione viene cucinata secondo ricette alquanto robuste che le hanno da sempre ingiustamente attribuito la fama di un cibo indigesto.
Al contrario, se cucinata in maniera semplice, si rivela un alimento leggero e facilmente digeribile.

Chiocciole cucinate con il proprio guscio


LUMACHE AL ROSMARINO

Lessare 2kg di lumache con alcuni odori, dopo di che sciacquarle con acqua fredda.
Preparate un trito con rosmarino,salvia,cipolla e 1 carota; rosolate il tutto con un po' di pancetta tagliata a pezzetti e aggiungeteci 1kg di passato di pomodoro,1 bicchiere di vino bianco, sale e peperoncino a gradimento.
Cuocere per 20-30 minuti.

LA LAMARECA

Rosolare in olio 2 spicchi di aglio tritati e 4 acciughe sotto sale tagliate a pezzetti;
aggiungere 2Kg di lumache lessate e lasciar cuocere per 20-30 minuti bagnando di tanto in tanto con vino bianco;
aggiustare con sale, pepe e noce moscata;
spolverata finale con un finissimo battuto di prezzemolo.

ZUPPETTA DI LUMACHE

Sciogliete un bel po' di burro e aggiungete un battuto composto da 1 cipolla, 2 spicchi di aglio,del basilico e del finocchio selvatico e lasciare cuocere per qualche istante.
Unite 2Kg di lumache e 750g di passato di pomodoro e di tanto in tanto mescolate e versateci 2 bicchiere composti da 1bicchiere di vino bianco e 1 di brodo di pollo, aggiustate con sale e peperoncino a gradimento e lasciate cuocere per 20-30 minuti.
Cinque minuti prima del termine, aggiungete 2 cucchiai di brandy e...buon appetito.

LUMACHE ALLA FRANCESE

Ammorbidite un bel po' di burro e aggiungete prezzemolo tritato finemente, lavorate il composto fino a creare una crema.
Riempite le lumache e adagiatele in una pirofila da forno unta con un filo d'olio.
Mettere nel forno ben caldo a 180 per circa 10 minuti.
Spruzzare del brandy e lasciar cuocere altri 10 minuti.
Servite il piatto ben caldo accompagnato da un pure' di patate.


Chiocciole cucinate senza guscio


SPIEDINI DEL CACCIATORE

(4 porzioni)

Lessare 1Kg di lumache,toglierle dal guscio,fate sciogliere del burro in una terrina, aggiungete una spolverata di pepe e sale;
a fuoco spento unite le lumache e lasciatele riposare per 10-15 minuti dopo di che create degli spiedini alternandole ogni due con una foglia di salvia, cuocere sulla brace a moderata distanza per 3-4 minuti.

SPAGHETTI CON LE LUMACHE

(4 porzioni)

Lessate 500g di lumache,tritatele leggermente,unirle a un battuto con aglio, salvia,cipolla e prezzemolo;
far rosolare per 10 minuti (in olio o burro).
Unire il tutto agli spaghetti e far saltare in padella con una spolverata di pan grattato.

FRITTATA DI LUMACHE

(3-4 PORZIONI)

Far appassire 1 cipolla a fette nell'olio,mettere in una padella 15-20 lumache 3 uova e 1 tuorlo in una padella,
aggiungere la cipolla e cuocere per 3-4 minuti,capovolgetela e aspettate ancora qualche minuto prima di servirla.

LUMACHE IN SALSA ROSE'

Preparate un delicato battuto con rosmarino e cipolla,
fate rosolare il tutto insieme a 55 gr di Lumache (a sua volta gia' lessate);
aggiungete peperoncino, 1 bicchiere di passato di pomodoro, 400 ml di panna da cucina e cuocere per 20-30 minuti;
di tanto in tanto aggiungere acqua o brodo di carne scegliendo la densita desiderata.


SUGO DI LUMACHE ALLA BOSCAIOLA

Lessate 500g di lumache, preparate un battuto con aglio, rosmarino, alloro e un pizzico di peperoncino;
fate rosolare il tutto a fiamma bassa, aggiungete 300g di funghi misti freschi o 200g di porcini (vanno bene anche quelli surgelati), sfumate con un bicchiere di vino bianco secco;
aggiungete un bicchiere di passato di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma vivace.
Lessare a parte pappardelle o pici, aggiungere il sugo e una spolverata di grana e sentirete che bonta'!